Вспоминая Лаженцеву...

20 января 2021

20 января вспоминаем легендарную актрису Свердловского театра юного зрителя, заслуженную артистку РСФСР Нину Николаевну Лаженцеву. По документам она 1905 года рождения, но сама Лаженцева признавалась, что в своей метрике исправила единицу в годе рождения на 1905-й. Как бы то ни было, с годами в бесчисленных анкетах в графе возраст Нина Николаевна всегда писала: «А вам какое дело?».

Нина Николаевна Лаженцева была родом из дворянской семьи. Родилась в городе Жиздра Калужской губернии. В 1920 году ее семья переезжает в Пермь. Работая переписчицей в Окрисполкоме, Лаженцева мечтает о сцене. Занималась в «Синей блузе». В 1927 году ее приглашают в Пермский драматический театр, где она дебютировала в роли Пистоля в пьесе «Кин, или Беспутство и гениальность» Александра Дюма. В 1928 году Нина Лаженцева переходит в Уральский рабочий реалистический театр, который возглавлял Лев Эльстон. С этой передвижной труппой она объедет немало уральских городов. Среди ролей того периода: ибсеновская Нора, Принцесса Турандот, Луиза из «Коварства и любви» Шиллера, Лиза из «Горя от ума» Грибоедова и многие другие.

Но главным театром в жизни Нины Николаевны Лаженцевой стал Свердловский ТЮЗ, в труппу которого она поступила в 1937 году. Дебютировала на тюзовской сцене главной ролью в спектакле «Красная шапочка» Евгения Шварца в постановке Леонида Дашковского. Затем были островская Снегурочка, Танюшка в «Малахитовой шкатулке» Павла Бажова, Герда в «Снежной королеве» Евгения Шварца, Дора в «Хижине дяди Тома» Александры Бруштейн и другие. В 50-е годы на сцене ТЮЗа она запомнилась в таких ролях, как Мария Николаевна в «Русских людях» Константина Симонова, тетя Тася в «Годах странствий» Алексея Арбузова, Елена в «Мещанах» Максима Горького и др. В 1956 году Нине Лаженцевой было присвоено почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 60-е годы Лаженцева ярко воплотит на театральной сцене розовских героинь – Мать в «Ее друзьях», Анастасию Ефремовну в спектакле «В добрый час!», Клавдию Васильевну - «В поисках радости», Бабушку в «Вечно живых».

Свердловскому ТЮЗу Лаженцева служила почти полвека, сыграв на сцене театра более 350 ролей. В одном из интервью она так говорила о своих актерских мечтах: «Направлять мысли и чувства каждым спектаклем хочется! Чтобы задумывались о жизни! Чтоб дошло. Чтоб сердце закипело…» Имя Лаженцевой неразрывно связано с историей нашего театра. Нина Николаевна воспитала не только несколько зрительских поколений, но и не одно поколение артистов.

Делимся ссылкой на авторскую программу Сергея Гамова «Вспоминая Лаженцеву…» из цикла «Дом актера». Уникальные кадры и театральные воспоминания о Нине Лаженцевой служителей ТЮЗа.

Просмотров 1406
сегодня 1